スポンサーサイト

  • 2022.11.18 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    さつまあげレシピ ポカポカのけんちん汁

    • 2013.11.23 Saturday
    • 11:28






    本格的な冬到来ゆき


    南国鹿児島でも、強い寒気の影響で霧島連山の韓国岳では、
    今月初冠雪が見られました雪



    寒い日に食べたくなるのが温かい汁物。


    両手で容器を持ち上げホクホクの汁をす〜っと吸うと、
    「ホッ」と気持ちが安らぎます。



    今回は寒い時季に食べたい、
    さつまあげを使ったけんちん汁をご紹介しますディナー



    【ごぼうかき揚げのゴマけんちん】


    ◆材料(2人分)
    ○ごぼうかき揚げ:50g
    ○厚揚げ:1/4枚
    ○こんにゃく:1/4枚
    ○じゃがいも:小1個
    ○人参:1/4個
    ○だし汁:2カップ
    ○酒、みりん:大さじ1
    ○薄口醤油:大さじ1強
    ○ねりゴマ:大さじ1と1/2
    ○小ねぎ:適量


    ◆作り方
    ?ごぼうかき揚げと厚揚げは油抜きし、適当の大きさに切る
    ?こんにゃくは下ゆでしてから適当に切る
    ?じゃがいも、人参も適当な大きさに切り、分量のだし汁で煮る。どちらも八分通り煮えたら、?と?を入れ、酒、みりん、薄口醤油を加える
    ?仕上げにねりゴマを煮汁などで溶いたものを加え、器に注いで小ネギの小口切りをふる



    野菜もたっぷり入った栄養満点のけんちん汁。
    家族みんなでホクホクに!



    ====================================

    【ごぼうかき揚げが100g入った、さつまあげ詰め合わせ「若潮」】
    ご注文は コチラ からどうぞ


    ====================================

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << November 2013 >>

    selected entries

    archives

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM