- 2014.11.22 Saturday
- 12:15
お節は中国から伝わった五節供の行事「御節供(おせちく)」が由来とされています。
当初は五節供(人日、上巳、端午、七夕、重陽)の祝儀料理を御節供と呼んでましたが、最も重要な人日の節供の正月料理を指すようになり、のちにお節と一般的に広まるようになりました。
お節を彩る料理には其々由緒があり、黒豆は(黒く日焼けするほど働けるようにと)長寿と無病息災を、数の子は(卵の数が多いので)子孫繁栄を、田作り(カタクチイワシをかつて田んぼの肥料にしたところ豊作との由来から)五穀豊穣を願ったものとされています。
新年迎えは家族の健康を祈念しつつ、美味しくにぎやかに。
今年も平塚屋謹製の特製お節とともに、素適な正月をお過ごしください。
迎春おせち 初夢 ¥10,000 【21品】【送料込】
迎春おせち 琥珀(こはく) 【33品】【送料込】【スペアリブ2本・黒豚肉600g・ポン酢付】
| 1/1 pages |
PR
calendar
| | | | | | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | | | | | | |
|
selected entries
archives
recommend
links
profile
search this site.
others
mobile
powered